giovedì 18 maggio 2023
MASTER CHEF SENZA ZAINO SCHOOL
Ci divertiamo a viaggiare a scuola alla scoperta di mondi culinari con un laboratorio settimanale di cucina!
Seguici nel blog, guarda le nostre foto e divertiti con le nostre ricette create da“ MASTER CHEF SENZA ZAINO SCHOOL” fatte interamente dalla classe per Voi. Buona lettura a tutti.
di C T 12.01.2023
2.
Benvenuti a MasterChef SenzaZainoSchool, preparatevi a partire alla scoperta di nuove ricette. Qui potrete vedere dolci , taralucci, pasta fresca come gli gnocchi, i gustosissimi tortini di cous cous, la rosa del deserto, il burro e tanto altro. Non perdetevi nemmeno un articolo del nostro laboratorio di cucina, blog e foto e vi diciamo che oltre a essere buoni è soprattutto divertente farli insieme.
Il procedimento è semplice ma devi seguire tutte le precise indicazioni. Il risultato finale è soddisfacente, dopo tanto lavoro e organizzazione sei felice del prodotto finale.
Seguiamo tre passaggi di base: portiamo l’occorrente, prepariamo il tutto con gli amici di scuola e concludiamo in famiglia per dedicarci all’eventuale cottura e consumazione!
di M B Giovedi 19 Gennaio 2023
3.Laboratorio Cucina e preparazione Taralli
Abbiamo iniziato facendo delle ricerche in classe sulle ricette desiderate e deciso di realizzare un laboratorio scolastico di cucina con le ricette scelte. e Tra i primi piatti siamo riusciti a creare i nostri taralli in un ora di lezione piena.
Per realizzarli abbiamo portato da casa gli strumenti opportuni: tagliere, farina, sale, olio e un contenitore o una teglia con coperchio per il trasporto a casa.
Per la cottura, quando siamo arrivati a casa, abbiamo messo i taralli a bollire, successivamente quando sono venuti a galla li abbiamo usciti fuori e messi in forno a cuocere finché non sono diventati dorati.
Il risultato finale è stato soddisfacente, i nostri genitori erano molto contenti e tutti noi a scuola ci siamo divertiti un mondo.
L C 19.01.2023
4.
INTERVISTA A UN COMPAGNO@GNOCCHI
Oggi 26 gennaio abbiamo intervistato un nostro compagno J.G.che ha realizzato giovedì 19 Gennaio la seguente ricetta per preparare gli gnocchi. Ho chiesto di riferirti cosa è stato utilizzato e gli ingredienti, qui troverete tutte le indicazioni utili: ha portato da casa, come tutto il gruppo in programma, un tagliere, la farina e un contenitore adatto per il trasporto, mentre, le uova, il sale e le patate già bollite è stato fornito dalla scuola.
Il gruppo numero 1 ha iniziato il procedimento sbucciando le patate, poi schiacciadole e, successivamente con la farina dopo un buon impasto hanno creato un "vulcano" e aggiunto all'interno l'uovo (solo il tuorlo). Hanno lavorato l’impasto fino a fare una pallina, subito dopo hanno dato la forma di un salsicciotto e alla fine tagliato in piccoli
pezzi a forma di gnocchi. Ricetta facile e veloce da fare a casa, ma come hai letto da poter fare anche a scuola.
MasterChefSZschool 2C, LC e LP. 26/01/23
Storia e curiosità sugli gnocchi
La provenienza degli gnocchi risale intorno al XVI secolo, venivano fatti gli gnocchi ma in modo diverso e senza patate, venivano impastati con farina acqua e qualche uovo.
Il significato
Il termine "gnocchi" significa "nodo" rimanda qualcosa di duro tipo le nocche delle nostre dita.
Si doveva trattare un duro impasto e anche difficoltoso da deglutire,i veri e propri "strangolapreti".
SP..26-01-23
Intervista preparazione Rose del deserto
Come si chiama il piatto?
Le rose del deserto
Dolce o salato?
Dolce,ideale per colazione o merenda
Quali ingredienti avete usato??
Cioccolato, cereali e panna biglie
Quanto tempo ci avete impiegato per tutta la preparazione??
Una media di 40 minuti
Il risultato è stato come lo immaginavate?
—
Qualche trucco da svelare?
–
Lo consiglieresti per facilità, bontà?
Si, molto. E’ stato Facile da preparare e buono da mangiare
Foto dei procedimenti? E presentazione foto del piatto finito?
MB 02.02.23
RAVIOLI
Ingredienti:
~> farina 250g
~> 2 uova e 1 tuorlo
~> sale q.b
~> olio q.b
Ingredienti per il ripieno:
~> una robiola
~> timo q.b
~> olio q.b
Ricetta Pasta fresca
Iniziamo prendendo la farina e la versiamo in una ciotola
e facciamo un piccolo vulcano in cui ci andiamo a mettere
le uova, l'olio e un pizzico di sale. Lasciate che la pasta riposi
in una pellicola e non necessariamente in frigo e nell’attesa facciamo il ripieno.
Per il Ripieno
Versare in una ciotola la robiola fresca e un pizzico
di timo e assaggiate per sentire se il timo si sente abbastanza.
Preparazione dei ravioli
Togliere la pasta dalla pellicola e stendere con il mattarello. Aggiungo una raccomandazione: la pasta deve essere molto fine. Dividete a metà: da un lato stendete in certi punti molto distanziati il ripieno e alla fine si posizionare l'altra metà sopra, poi si taglia e per chiuderlo si pressa con le dita ai bordi.
Per la cottura
Far bollire l'acqua, ad ebollizione buttare i ravioli per 3 o 4 minuti
23.02.2023 V.M.
Nel mondo delle favole c'è sempre un cuoco e nel nostro mondo c'è ne sono molti di più..…diventa anche tu un cuoco del nostro mondo seguendo le nostre ricette con foto fatte da noi e scelte con i nostri professori; divertiti in cucina!
cosa facciamo nelle due ore
iniziamo il nostro laboratorio dividendoci in due gruppi: cucina(composto da più o meno da 11 alunni) e i ragazzi restanti fanno il blog o fotografia (due o tre il blog e gli altri fotografia)
vi spiego cosa succede nei 3 gruppi…….iniziamo da..
..cucina: la prof ci manda 4 alla volta a lavare le mani e dopo che tutti l’ hanno fatto si inizia a cucinare. intanto che lavoriamo la prof ci dà le indicazioni necessarie per fare un buon lavoro.
pio meno alla fine ci fa andare in autonomia dopo averci spiegato come finire e imbustare il nostro lavoro.
Quando tutti abbiamo chiuso in dei contenitori o aver avvolto nella carta stagnola i nostri piatti……..
Si pulisce; si puliscono banchi, i contenitori che abbiamo usato e le posate(se vengono usate).
Infine dopo tutto la pulizia si raccoglie le proprie cose nelle buste portate da casa.
fotografia:dopo esserci divisi dai ragazzi del blog, il prof da un cavalletto a chi fa un time lapse per registrare tutto
il procedimento, dopo di che mandiamo quello che deve fare il timelapse nell’altra stanza e scegliamo le
varie fasi da fotografare e scegliamo come dividerci per fotografarle.
quando abbiamo deciso si manda qualcuno a vedere a che punto sono quelli che devono cucinare e se
sono a buon punto si mandano le due persone che abbiamo deciso a fotografare e si continua così per
tutta l’ora.intanto che due persone vanno a fare foto i ragazzi precedenti scelgono le foto migliori con il
prof che vengono mandate a un compagno,che crea una cartella con esse e la manda al prof; che poi
verranno scelte le più belle e mandate al blog che metterà l’articolo con la ricetta scritta e le foto scelte.
Alla fine, dopo aver fotografato tutte le fasi e il prodotti finale si riordina tutto e si ritorna in classe dai compagni
blog: dopo esserci separati da quelli di cucina e di fotografia la prof ci spiega cosa si fa e ci dividiamo i
compiti e così si inizia a lavorare. Qualcuno scrive articoli, qualcuno la ricetta da mettere sul blog e
qualcun altro una frasetta da mettere per convincere le persone a seguire le nostre ricette.
Quando c’è la ricetta scritta le foto pronte e qualche frasetta carina si crea l’articolo da inserire sul blog.
Poi si sistema e si raggiungono i compagni.
dopo aver finito tutto e tutti sono a posto si esce in giardino per due minuti aspettando il suono della
campanella.